当前位置: 首页 -行业指导 -调查研究

关于深化机关事务改革的几点思考

发布时间:2017-02-24 11:17

机关事务工作是党和政府工作的重要组成部分,随着改革的不断深入,长期沿行的机关事务工作体制机制逐渐反映出不相适应之处,结合水利部机关事务工作实践,我们对深化机关事务改革有以下几点思考。

   一、坚持问题导向意识,主动查找症结所在

    我国的机关事务工作具有鲜明的行政性、福利性和配给性。虽然先后经过历经多次改革,但在职能界定、管理体制、运行机制等方面,仍然不同程度存在着诸多问题。比如:在职能界定上,重服务轻管理的情况依然突出,一些职能存在重叠交叉,与“职责清晰、权责明确”的改革目标仍有一定距离;在管理体制上,条块分割、事企不分等问题长期存在,资源不能有效利用,形不成规模效应;在运行机制上,行政命令式的运行管理方式始终居于主导地位,始终保持着鲜明的行政属性;在外部环境上,党政机关干部职工的收入水平还不能满足货币化后的生活保障需求,并且在机关安全、保密管理、应急响应等方面,当前的社会化保障水平还不能完全满足。回顾这些年的机关事务工作实践,我深切感到在工作中我们始终不回避、不放任问题,主动研究查找症结所在,大胆而又稳妥地进行探索、尝试,不断推出各项务实有效的改革措施,取得很好效果。

   二、坚持改革意识,不断创新机关事务工作体制机制


     要突出改革和法治,不断创新机关事务工作体制机制和简政放权、放管结合、优化服务的发展方式。《机关事务工作“十三五”规划》明确提出,“到2020年,要基本形成现代机关事务管理体制和运行机制,让机关运行成本得到有效控制,机关运行保障更加有力,机关事务重点改革取得明显成效,机关事务法规制度体系更加完善,职能建设和人才队伍建设进一步加强”。这些论述承前启后、继往开来,为深化机关事务改革指明了方向和路径。具体体现在:一是坚定推进机关事务供给市场化,让资源配置通过市场机制进行优化,把好的留下、差的淘汰。二是要切实推动机关事务职能统一化,打破“大而全”“小而全”的格局,按照事权划分一致的原则,把事务性职能统一赋予各级政府的机关事务部门。三是逐步推动机关事务机构平台化,协调处理好管理、保障、服务的关系,让机关事务部门从“划桨”向“掌舵”转变,由服务的生产者变为服务委托者、制度设计者、经费支付者、监督管理者。四是不断加强机关事务法治化,以法律明确机关事务职权的边界,明确机关事务供给的范围、内容、标准,明确机关事务部门获取商品的方式方法。

     党的十八大以来,机关事务工作始终秉承问题导向思维和改革思维,在深化机关事务改革方面采取了很多有力举措,取得了实实在在效果。坚决贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”,扎实推进公车问题专项治理和公车制度改革,停止新建楼堂馆所和清理办公用房,为刷新党风政风、改善党的形象发挥了重要作用;大力推进保障性住房建设和老旧小区综合整治,不断改善住房条件和居住环境;推动颁布《机关事务管理条例》,制订《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列制度,出台《关于加快推进机关事务法治建设若干问题的意见》,不断完善机关事务法规制度体系。这些机关事务改革发展的重大成果,上承中央精神,下接群众企盼,凸显出改革发展实践与机关事务工作规律的高度契合,有力推动机关事务工作体制机制的改革完善。


   三、坚持落实意识,结合实际践行深化改革各项部署


     近年来,通过深入学习领会机关事务工作改革发展的部署要求,我们立足水利工作特点,细化梳理形成了建设效能、服务、节约、和谐、廉洁“五型机关后勤”的总体工作思路,并积极有序地付诸实践,取得了扎扎实实的效果。

     一是以优化后勤运行机制为目标,建设效能后勤。水利工作特别是防汛应急抢险等任务,尤其强调争分夺秒的高效性,后勤保障也必须做到这一点。几年来,我们逐一地对各个岗位的职责任务、各项服务的标准要求进行细化完善,全面梳理各项职能任务,建立健全应急响应机制,为不断提高管理科学化、规范化、制度化水平奠定了坚实基础。

     二是以强化主动、高效、个性理念为目标,建设服务后勤。送餐、送件、送信,上门服务已经成为常态;24小时、全天候,召之即来、来之能战,应急响应机制凸显实效;低油低糖的专用菜品、妇女同志的专项体检,个性服务不断推广完善。通过全面实施老旧小区综合整治,让2200多套老旧住房得到全面修缮,居住条件得到极大改善。

     三是以又好又省为目标,建设节约后勤。认真贯彻中央八项规定精神,严格执行公务接待等有关规定,“三公”经费支出大幅压减;持续开展“文明餐桌”等专题活动;落实办公用房清理部署要求,进一步弘扬节约风尚;落实《节能工作实施方案》,进一步完善节能管理机制。部机关办公楼及时得到全面大修改造,还实施了供热系统节能改造和节能监管系统建设等项目,既更新了老化设备设施,提高了节能水平,也整体改善了办公环境和办公条件。

     四是以营造良好内外环境为目标,建设和谐后勤。我们建立健全了“各司局联络员座谈会”“宿舍区居民代表座谈会”和“职工代表座谈会”三项座谈交流机制,切实增进与服务对象之间的沟通联系,赢得了上下内外广泛的信任和支持。特别是在落实公车制度改革工作中,坚持以人为本、维护好司勤人员的切身利益,我部的公车改革实现了离岗转岗的司勤人员收入待遇基本不降,职工群众真心拥护,改革政策平稳落地。

     五是以保持风清气正良好生态为目标,建设廉洁后勤。坚持以落实“两个责任”为龙头,一手抓教育防范,筑牢思想防线;一手抓风险控制,切实把廉政责任与岗位责任相互绑定,建立起与岗位职责紧密衔接的廉政风险防控机制。特别是认真落实《党内监督条例》,组成专门工作组,参照水利部党组巡视工作的要求和方法,全面开展内部巡察工作,深挖共性和代表性问题26个,一一明确整改要求,从严督导整改落实,有力提升全员党的意识和纪律意识。


版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局 宁ICP备05000081号 网站访问统计:984856
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理办公室
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局