当前位置: 首页 -行业指导 -调查研究

对公安机关全面贯彻依法治国的几点认识

发布时间:2016-04-18 11:23

 通过认真学习党的十八届四中全会精神,对依法治国有了更加系统的理解,有了更加深刻的认识,更加坚定了公安机关法治建设的信心和决心。下面,有几点认识与大家分享。

  一是把握党对依法治国绝对领导的核心地位。这是历史的必然和现实的选择,也是世情、国情、社情、民情以及依法治国自身特点所决定,必须始终不渝地予以传承和坚持。只有坚持党的领导在依法治国的核心地位,依法治国才能始终保持正确的政治方向,才能在各种复杂形势和严峻考验面前坚定前行,不走弯路、邪路。牢记在党言党、立党为公的思想要求,坚持用党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话指导公安工作和队伍建设,始终坚持党对公安工作的绝对领导,筑牢听党指挥、忠诚使命的思想根基,努力使党中央依法治国的各项决策在公安工作中落地生根,实现公安执法工作法律效果和政治效果的有效统一。

  二是把握公安机关在依法治国中的角色定位。公安机关肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,担当着平安宁夏建设者、公平正义维护者、群众权益保障者、国家政权捍卫者的重要角色。担当好这些“重要角色”,是公安机关贯彻依法治国的核心要义。公安机关应当主动适应经济社会发展新常态和深化改革新局面,自觉置于依法治国大局之中,为经济社会又好又快发展创造良好的法治环境。

  三是把握平安建设、依法治理的真谛要义。从注重“管理”到强调“治理”,仅一字之差,但标志着我们党对社会建设规律的认识达到了新的高度。公安机关是维护社会治安的专门力量,在推进平安建设中发挥主力军作用。但是,经济社会发展带来社会事务不断增多,在社会管理力量不到位的情况下,公安机关自动“补位”,负担越来越重,职能趋于膨胀。因此,坚持依法治理对于平安建设的作用不可替代。

  四是把握群众路线、群众观点的真挚情怀。公安机关是执法机关,更是群众工作机关,与人民群众有着最广泛、最密切和最直接的联系,为民执法是公安工作的主心骨和生命线。公安机关在增强法治意识的同时要不断增强群众意识,牢固树立群众观点,始终站稳群众立场,时刻以群众的感受、评价、意见、愿望作为执法工作的镜子,从群众关心的小案件、小纠纷、小隐患、小问题、小事情入手,提高群众对公安工作的满意度。

  五是把握法治精神、法治建设的实践要求。公安机关担负着行政执法和刑事司法双重职能,公安工作法治化水平如何、能不能促进社会公平正义,在很大程度上反映着政府法治形象。在坚持严格、公正、文明、高效、执法的同时,需要牢固树立法治思维,善于运用法治方式,努力提升公安执法水平和执法公信力,更好地在执法活动中体现法治精神、营造法治氛围。

  六是把握民族地区依法维稳的现实意义。宁夏公安机关面临着反颠覆、反分裂、反渗透的严峻形势,承担着更加复杂而繁重的维稳任务,除了坚定“主心骨”、筑牢“压舱石”和保持政治定力的一般要求,更要不断增强法治意识和法治思维,敢于拿起法律武器,充分发挥民族区域自治的优势,在反恐、去极端化等维稳工作立法上有所建树、有所突破,在打击敌人的同时赢得民心,让法治在维护民族地区稳定中发挥主导作用,把宁夏打造成为民族团结、社会稳定、宗教和顺的永久典范。

  七是把握勇于担当、依法履职的精髓实质。担当就是责任,有多大担当才能干多大的事业。公安机关担负起党和人民赋予的重任,就是要做到“为官避事平生耻”,创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。围绕规范执法、依法办事、依法治理等重点,努力以法治的思维加强和改进公安工作,努力让人民群众感受到法治的力量,让法治精神绽放出正义的光芒。


版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局 宁ICP备05000081号 网站访问统计:984856
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理办公室
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局