当前位置: 首页 -行业指导 -调查研究

严字当头 实干当先 做思想和行动一致的规矩人

发布时间:2015-11-25 11:25

自治区政府机关事务管理局办公室主任 郝志忠

  

  习总书记在安徽代表团参加审议时关于推进作风建设的重要讲话,在全国党员干部中引起热烈反响。总书记关于“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”等重要论述,具有重大现实针对性和深远历史意义,为加强党风政风作风建设提供了指南。4月20日和7月9日,管理局先后进行了两次中心组学习,认真组织学习了习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时提出的“三严三实”(既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实)和刘云山、赵乐际在“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神,以及自治区党委办公厅、政府办公厅《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”》专题教育实施方案等重要文件。通过学习讨论和交流,现结合学习、思想和工作实际,围绕办公室工作职能谈几点体会。 

  一、要充分认识“三严三实”的重大意义

  习近平同志提出的“三严三实”要求,简洁凝练、内涵丰富、指向明确,既继承了我国优秀传统文化,又赋予其新的时代内涵;既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,是对党的建设理论的丰富和发展,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重

  大而深远的意义。习近平同志指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。他既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强执政骨干队伍建设提供了“导航仪”和“标尺”。作为一名党员干部,首先要提高自身的品德修养。正所谓“修身、齐家、治国、平天下”,所以为官者要做到以德为先,修身养性,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地治国、平天下,进而提高为人民服务的本领。对于为官者而言,严以修身是严以用权、严以律己的基础,是做到谋事要实、创业要实、做人要实的根本。他强调,作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。要经常自我反省、自我约束,正确认识和处理人际关系,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。

  二、严字当头,守纪律、讲规矩;实干当先,履职尽责,不辱使命

  纪律和规矩是我们党存在和发展又一法宝,要严字当头,严守党纪国法,遵守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,不越底线,不触红线;要实干当先,勤于奉献,扎实工作,履职尽责。把守纪律,讲规矩作为一种自觉、一种常态,心存敬畏、勤于自省,做政治上的明白人,行动上的实干家。

  作为一名党员,首先要在思想上坚决拥护中国共产党的领导,必须与党组织保持高度一致,言行合一,讲服从,讲规矩,讲大局;必须加强马列主义,毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观理论体系和社会主义核心价值观的学习,了解国家的方针、政策的颁布及实施,以此进一步端正自己的工作动机,严肃自己的工作态度,提高自己的思想素质,一切以党纪国法、单位规章制度为行动准绳,努力提高自身的思想水平和业务能力。坚持问题导向,深入查找自己思想、作风和工作方面的突出问题,深刻剖析存在问题的症结。

  在工作上,做好加强自己世界观、人生观、价值观的塑造,加强政策方针学习;特别是涉及自身岗位的综合知识学习,如人事劳资方面的政策,按政策办事,使工作不断规范化。要尽到岗位责任,爱岗敬业,勤于奉献,研究工作规律,提高工作技能,养成良好工作作风,敢说敢管,不搞一团和气,成为本职工作的行家里手,创造出无愧于岗位、无愧于人民的业绩。要承担岗位责任。对自己分管的工作,不上交矛盾,不推卸责任,勇于承担、敢于碰硬、敢于担当;对工作中出现的问题,首先从自身找原因,不埋怨他人,不揽功推过。要务求实效。“效”就是效益、效率、效果、效应。做工作,必须做到抓紧、抓实、抓细、抓严,努力做出实实在在的成效。抓紧,就是讲速度,求时效,马上办,对工作抓住不放、扭着不松,不推不拖尽快解决,做到当天的事当天完成。抓实,就是坚持雷厉风行,说了就干,一抓到底,一干到底,善始善终,不达目的不罢休。抓细,按精细化的要求,坚持扑下身子,沉下去,从基础抓起,从小事抓起,细节抓起,一个环节一个环节去落实,一个问题一个问题去解决,以具体求深入、以具体促落实、以具体求实效。在机关事务工作中,力求做到服务工作的“细化、量化、标准化、流程化、协同化、精品化”。抓严,就是围绕工作部署、例会要求、责任分解、考评奖惩、 督查落实,建立健全各项工作机制,以机制增压力、促动力、激活力,形成管理科学、责任明确、程序简洁,运行高效的工作体系,实现从“实干”到“实效”的转变。要加强调研,为领导提供决策依据。广大群众是各项政策方针的惠及者。政策好与坏,群众最有发言权,群众的问题和心声是党制定方针政策的依据来源。对管理局来说,做好服务工作,应当把下基层作为日常功课来做,坚持到基层一线,听民声、查民情、寻良策。通过调研,真正掌握一线情况,为领导决策提供依据。

  三、要把“三严三实”专题教育与“守纪律、讲规矩”等活动与当前工作紧密结合

  “三严三实”专题教育活动的开展,目的是推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进事业发展。在机关事务管理部门开展“三严三实”教育活动,要与“守纪律、讲规矩”等主题实践活动紧密结合,从政治纪律、政治规矩、组织程序上切实规范机关事务管理干部职工言行,严格要求;要与机关事务工作职能紧密结合,深化机关事务管理,推进精心化服务,切实保障好机关、领导工作生活,为提高政府及机关部门工作效率做出贡献。作为管理局办公室,就要把握政策,做好上传下达,加强综合协调,真正发挥办公室传声筒和回音壁、综合枢纽的职能,切实服务好领导、服务好群众,当好表率。

  总之,作为一名党员干部,通过“三严三实”实践活动,要进一步坚定共产主义的信念,明确努力学习提高的方向,承担起管理局赋予我的重任。在今后的工作中,我要拿出吃苦耐劳的精神,发挥模范带头作用,以新理念适应新形势,认真抓好落实,切实以解决好群众最关心、最直接、最现实的问题为出发点,为促进管理局事业的快速发展和科学发展作出贡献。


版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局 宁ICP备05000081号 网站访问统计:984856
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理办公室
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局