当前位置: 首页 -通知公告 -通知公告

关于组织2017年—2018年全国节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作的通知

发布时间:2017-05-19 09:39

宁政机发〔2017〕37号



各市机关事务管理局、工业和信息化局、财政局,自治区所属各单位:

为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(国发〔2016〕74号)有关要求,切实发挥公共机构在节约能源资源方面的示范引领作用,按照国家机关事务管理局 发展改革委 财政部《关于2017-2018年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作的通知》(国管节能〔2017〕112号)要求,现就我区做好节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作通知如下:


一、工作目标


(一)节约型公共机构示范单位创建。2017年至2018年,国家向我区下达了创建36家节约型公共机构示范单位的目标。结合自治区实际,拟初步分配各市和自治区所属单位名额45家(附件1)。

(二)公共机构能效领跑者遴选。在全区遴选出6家能效领跑者并上报国家。


二、节约型公共机构示范单位创建工作程序及时间安排


(一)申报推荐。

1.各申报单位依据《节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者评价标准》(附件2)开展工作。编制《节约型公共机构示范单位创建实施方案》(编写大纲见附件5),填写《节约型公共机构示范单位创建备案表》(附件3),于2017年5月31日前,一并报送机关事务管理局(自治区所属单位直接报自治区政府机关事务管理局,其他报市级机关事务管理局)。

2.各市机关事务管理局要结合历年已创建情况,重点在未成功创建的领域和县(区)组织开展申报工作,会同工业和信息化、财政部门审核后,于2017年6月5日前,将推荐名单及有关申报材料报送自治区政府机关事务管理局。

(二)确定名单。自治区政府机关事务管理局会同经济和信息化委、财政厅对申报材料进行审核,综合考虑申报单位工作基础及实施方案可行性等因素,确定示范单位创建名单并上报国家。未达到上报条件的单位,将根据相关条件优先列入自治区节约型公共机构示范创建名单。

(三)组织实施。示范单位根据实施方案开展创建活动。

    (四)评价验收。2018年7月底前,自治区政府机关事务管理局会同经济和信息化委、财政厅组织初步评价验收,并将结果报送国管局。2018年9月底前,国管局会同国家发展改革委、财政部对各地区创建情况进行全面审核并实地抽查,对达到标准的公共机构授予“节约型公共机构示范单位”称号。


三、公共机构能效领跑者遴选方法、流程及时间安排


(一)遴选方法。按照“同类可比、优中选优”的原则,在已获得“节约型公共机构示范单位”称号的公共机构中,按照自治区级以上机关、市级以下机关、高等学校、中小学校、医院和其他单位分别遴选出1家能效领跑者,能效领跑者名单每2年更新一次。

(二)遴选流程及时间安排。

1.各已获得“节约型公共机构示范单位”称号的公共机构,对照《节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者评价标准》(附件2),认真填写《节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者评分表》,于2017年6月底前,报送机关事务管理局(自治区所属单位直接报自治区政府机关事务管理局,其他报市级机关事务管理局)。

2.各市机关事务管理局会同工业和信息化、财政部门组织开展评分复核工作,将复核得分在95分以上的列为能效领跑者推荐对象,指导其编写节能案例,并于2017年7月底前,将《节约型公共机构示范单位和公共机构能效领跑者评分表》《公共机构能效领跑者推荐表》(附件4)及单位节能案例报送自治区政府机关事务管理局审查。自治区将根据实际对各推荐对象进行实地抽查,确定推荐单位。国家将对审核通过的单位授予“公共机构能效领跑者”称号。


四、有关要求


(一)各申报单位要重视节约型公共机构的创建工作,明确专人负责,积极协调本单位相关部门开展创建工作,要对照评价标准要求,努力以最小的经济投入确保创建工作取得成功。同时更要以本次创建、遴选工作为契机,努力提高本单位干部职工节约能源资源的意识和管理水平,切实降低消耗,不断争创本地区、本行业的节约先进,为建设美丽宁夏作出应有的贡献。

(二)各市机关事务管理、工业和信息化、财政部门要高度重视节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选工作,将其作为“十三五”期间的一项重要任务来抓,充分发挥教育、卫生计生、文化、体育等行业主管部门的职能作用,积极做好具体协调和组织落实工作。

一要坚持公开、公平、公正的原则,做到好中选优,确保示范单位的先进性、典型性和代表性。定期开展检查和评估,确保创建工作的进度和质量。建立动态管理机制,对已获得“节约型公共机构示范单位”称号的单位进行定期复核,及时提出撤销复核不合格单位的“节约型公共机构示范单位”称号的建议。

二要加大政策和资金支持力度,对符合节能减排和可再生能源发展政策支持的项目,按现行政策渠道给予支持。鼓励创建单位采用合同能源管理、合同节水管理等市场化方式开展节能节水改造。对获得“节约型公共机构示范单位”和“公共机构能效领跑者”称号的单位给予表彰奖励。

三要加强宣传,积极营造良好的舆论氛围,发挥好示范单位的表率作用,引领和带动本地区公共机构深入开展节约能源资源工作。结合实际组织开展本地区示范单位创建工作,努力实现“县县有示范”的创建目标,引领和带动本地区公共机构深入开展节约能源资源工作。

 

附件:1.2017年—2018年节约型公共机构示范单位初选名额分配表

      2.节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者评价标准

      3.节约型公共机构示范单位创建备案表

      4.公共机构能效领跑者推荐表

      5.节约型公共机构示范单位创建实施方案编制大纲

       

(附件电子版下载(全):宁政机发〔2017〕37号 附件

 

 

 

 

自治区人民政府机管局       自治区经济和信息化委          自治区财政厅

                            2017年5月18日    



(自治区政府机关事务管理局  吴睿  0951-6038251)



版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局