当前位置: 首页 -动态信息 -通知公告

关于举办2017年中国技能大赛—宁夏机关食堂烹饪及餐厅服务技能竞赛的通知

发布时间:2017-05-31 09:46

各市、县(区)机关事务管理部门、人力资源社会保障(劳动保障)局、区直各部委办厅局、各人民团体和直属事业单位、各大型企业后勤服务保障部门:

为深入贯彻落实科学发展观,迎接党的十九大胜利召开,进一步引导和激励广大机关食堂从业人员爱岗敬业、钻研业务、争创一流的工作热情,全面提升各机关食堂烹饪质量及餐饮服务水平,自治区政府机关事务管理局、自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联联合举办“2017年中国技能大赛—宁夏机关食堂烹饪及餐厅服务技能竞赛”。

一、指导思想

以十八大、十八届五中、六中全会精神和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央关于厉行节约反对浪费有关规定和《宁夏回族自治区机关事务管理办法》,促进机关后勤服务的规范化、制度化和精细化,为广大职工搭建展示风采、比武竞技、争创一流平台,努力提升机关食堂烹饪及餐厅服务从业人员的业务素质和技能水平,推动机关事务工作不断向前发展。

二、组织领导

在自治区“创双优”组委会领导下,由自治区政府机关事务管理局、自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联主办,自治区政府机关事务管理局承办,自治区职业技能鉴定指导中心进行技术指导。为确保竞赛顺利开展,成立2017年中国技能大赛—宁夏机关食堂烹饪及餐厅服务职业技能竞赛组委会,负责竞赛的组织和协调工作。组委会办公室设在自治区政府机关事务管理局机关党委、工会,具体负责竞赛筹备实施工作。

组委会成员名单:

主 任: 潘明生 自治区政府机关事务管理局局长

副主任:孙晓军 自治区人力资源社会保障厅副厅长

        拓兆功 自治区总工会副主席

        丁  聃 自治区团委副书记

        马  英  自治区妇联副主席

       肖延锋 自治区政府机关事务管理局副局长

成 员:

       王 吉   自治区人力资源社会保障厅职业能力建设处处长

       田锦涛 自治区总工会经济技术劳动保障部部长

      杨晓宁  自治区职业技能鉴定指导中心主任

      王利宏  自治区团委工农青年部部长

       张  庆  自治区妇联发展部副部长

       马新江 自治区政府机关事务管理局机关党委专职副书记

       于文聪 自治区政府机关事务管理局工会主席

       张明新 银川市机关事务管理局局长

       陈  新 石嘴山市机关事务管理局局长

       马文谦 吴忠市机关事务管理局局长

       郝俊峰 固原市政府副秘书长、机关事务管理局局长

       龙海生 中卫市机关事务管理局局长

组委会下设办公室:

       主   任:马新江

       副主任:杨晓宁 于文聪 张娅丽 

成 员:杨国忠 王 莉 张卫东 赵玉才 苏利军 曹玉强 

三、竞赛规则

(一)参赛对象

各参赛单位从事烹饪、餐厅服务从业人员均可报名参加(已取得全区技术能手称号和已具有技师及以上职业资格者不能参加此次竞赛)。

(二)竞赛职业(工种

中式烹调师、中式面点师和餐厅服务员三个职业(工种)。

(三)竞赛标准和内容

竞赛理论试题按照《中式烹调师国家职业标准》(国家职业资格三级)、《中式面点师国家职业标准》(国家职业资格三级)、《餐厅服务员国家职业标准》(国家职业资格三级)高级工的标准从职业技能鉴定国家题库宁夏分库中抽取,实操试题按照国家标准要求进行命制。技能竞赛分理论知识和实际操作两部分,其中:中式烹调师和中式面点师理论知识成绩占20%,实际操作成绩占80%,餐厅服务员理论知识成绩占30%,实际操作成绩占70%,两项总和为选手总成绩,并以此确定名次。裁判员从具有国家职业技能鉴定考评资格人员中选定。竞赛理论知识和实际操作参考书目:《中式烹调师》(基础知识、初、中、高级技能)、《中式面点师》(基础知识、初、中、高级技能),(清真)烹饪基础知识、(清真)烹饪技能知识、(清真)烹饪营养与搭配、食品安全、食品卫生、餐饮食品核算、食品安全法基本知识等内容,《餐厅服务员》(基础知识、初、中、高级技能)。(注:以上用书均由中国劳动社会保障出版社出版)

(四)组织实施

此次竞赛分培训、决赛两个阶段进行。培训由各单位组织,对选手进行强化培训和选拔。区直部门、中央驻宁单位、企业、各酒店(宾馆)的选拔由组委会办公室(自治区政府机关事务管理局机关党委、工会)牵头组织。各市、县(区)的选拔由五市机关事务管理部门牵头,决赛由组委会办公室组织实施。

(五)决赛安排

1、五市机关事务管理部门在培训基础上,每个工种选拨8—10名优秀选手代表本市参加决赛。

2、区直部门、中央驻宁单位、企业、各酒店(宾馆)的参赛选手,在培训基础上,根据报名人数进行分组,每个工种选拔8—10名优秀选手代表区直部门、中央驻宁单位、企业参加决赛(具体分组情况根据报名人数酌定)。

(六)竞赛时间

6月份为培训及报名阶段,各单位对选手进行前期培训选拔,组委会6月下旬在银川集中组织培训,报名时间截止为6月16日。7月中旬进行决赛,具体时间地点另行通知。

(七)参赛费用

参赛人员往返路费和食宿费由所在单位承担,除竞赛组委会规定承担的费用外,其余费用均由参赛单位承担。

四、竞赛技术规范

(一)烹饪技能竞赛技术规范

1.竞赛宗旨:实用、简洁、规范、合理用料。

2.竞赛目的

考察参赛选手掌握烹饪技术的技能程度和烹饪绝技表演,检验烹饪技艺及其对营养卫生等方面的重视程度,提升参赛选手烹饪技能和服务水平,促进机关餐厅工作业务交流。

3.竞赛内容

竞赛包含技能展示、绝技表演两项内容。参赛选手在现场采用不同的烹调方法制作,分为两组。绝技表演的参赛选手采用不同的烹饪绝技,进行现场表演,分为两组。

4.竞赛项目

中式烹调组:4个热菜,1个凉菜,共计5个品种,采用不同烹调技术方法烹制。

中式面点组:4个品种,采用不同面团成型。

绝技表演组:1个品种(如刀功表演、翻锅表演、撑面表演等烹饪绝技)。

5.竞赛时间 

中式烹调为140分钟、中式面点为120分钟。绝技表演为30分钟。

6.竞赛规定

参赛队员参赛的原料一律自备,且为清真原料,提倡节约,不许浪费。非清真原(调)料不得入内,不得制作非清真菜肴。

7.原料类型

净鸡、草鱼、羊肉、牛肉、净鸭、土豆(规定菜)、大白菜、广东菜心、芹菜、萝卜、莲藕、绿豆芽、豆腐、鸡蛋。

8.调料

竞赛组委会提供常规调料,特殊调料自带。

9.比赛注意事项

⑴本次竞赛为现场比赛,即:参赛选手参赛的所有食材必须现场加工,独立完成参赛作品。

⑵本次竞赛根据竞赛委员会提供的原料类型中,热菜竞赛的四个品种选择不同四种原料,作为竞赛主料;凉菜竞赛的一个品种选择一种原料作为竞赛主料;面点竞赛四个品种如有馅心类型,请选择不同的馅心制作;绝技表演竞赛的原料选手自带。

⑶本次竞赛的配料由选手自带,一律不准场外加工。特殊调料自带,所提供的原料可采用不同的技法和口味体现厨师的技术水平和应变能力,实用性强。

⑷餐具的使用不提倡过于奢侈、大型,提倡简洁、实用为主,竞赛组委会为参赛选手提供统一的餐具,特殊餐具自带(不得大于2尺)。

⑸参赛选手必须在竞赛规定时间内完成中式烹调、中式面点、绝技表演参赛作品。

⑹参赛选手必须佩戴竞赛组委会配发的参赛证,服装自带整齐干净,按时入场(详见分组竞赛时间表)。

10.工具、用具及设备

竞赛组委会提供常规的工具、用具。竞赛场地的炉灶采用天然气加热,现场提供蒸车、蒸柜、电烤箱、电饼档、高压锅(特殊工具、用具选手自带)。

(二)餐厅服务员(中式餐厅服务)技术规范

1.仪容仪表(10分):主要考察选手的仪容仪表是否符合餐饮行业的基本要求及岗位要求。

2.英语水平(10分):主要考察选手的英语口语表达能力,选手与评委进行现场会话,时间约2分钟。

3.餐台鲜花插花(15分):主要考察选手对中餐宴会台面插花操作的熟练性、规范性、美观性,插花高度、宽度符合餐台要求,插花名实相符,能体现宴会主题。组委会提供喷壶、剪刀。花泥、花材、花器,选手自备。选手可提前泡好花泥,但必须在比赛现场进行花泥切割、花材剪切。时间为10分钟。

4.中餐宴会摆台(45分):限时15分钟,提前完成不加分,超时2分钟不予继续比赛。

⑴鼓励选手利用自身条件,创新台面设计。

⑵摆放十人位,每位不少于9件头,整个台面不少于100件头。

⑶台面有10朵餐巾折杯花,餐巾准备无任何折痕;餐巾折花花型不限(10种花型),但要求花型各异,突出主位花型,整体挺括、和谐,符合台面设计主题,能体现宴会主题。

⑷根据台面设计要求选手斟白酒、红酒各5杯。

⑸除台布、桌裙或装饰布、插花、其他装饰物和桌牌号可徒手操作外,其他物品均须使用托盘操作。

组委会提供物品:餐台(高度为75厘米)、圆桌面(直径180厘米)、餐椅(10把)、工作台、餐桌转盘(比赛时是否使用由参赛选手自定。如需使用转盘,须在报名时说明,其它物品自备)。

5.接待服务(限时5分钟,分值20分)

⑴引领入座(2位)

⑵上巾开茶(6位)

⑶现场分餐(10位)

五、评分规则

(一)为了更全面评价选手的技能水平,烹饪竞赛由理论知识、实际操作和绝技表演三部分组成,竞赛成绩均按百分制计分,理论竞赛占总成绩的20%,实操竞赛占总成绩的40%;绝技表演竞赛占总成绩的40%。烹饪实操比赛采取现场操作评分和作品评分相结合,两项成绩相加,是选手最后实操成绩。

(二)为落实公平、公正、公开的评判原则,比赛评判采用裁判员与选手“面对面”和“背靠背”的方式进行评分,要在评判中增加对作品的点评。

六、奖励办法

(一)各职业(工种)总分第1名由自治区团委授予“全区机关食堂烹饪及餐厅服务行业杰出青年岗位能手”荣誉称号(年龄在35周岁以下)。女选手由所在单位按规定程序向自治区妇联申报“自治区三八红旗手”荣誉称号。

(二)各职业(工种)总分第2-3名的选手为二等奖,第4-6名的选手为三等奖。由自治区团委授予“全区机关食堂烹饪及餐厅服务行业优秀青年岗位能手”荣誉称号(年龄在35周岁以下)。女选手由所在单位按规定程序向自治区妇联申报“自治区巾帼建功标兵”荣誉称号。

(三)中式烹调师、中式面点师总分第1名且理论、实操成绩均合格的选手为一等奖,由自治区人力资源和社会保障厅破格颁发技师职业资格证书,并授予“自治区技术能手”荣誉称号。

(四)中式烹调师、中式面点师总分第2-6名,且理论、实操成绩均合格者,由自治区人力资源和社会保障厅颁发高级工资格证书;已具有高级工职业资格,颁发技师职业资格证书。

(五)中式烹调师、中式面点师总分7-12名且理论、实操成绩均合格者,由自治区人力资源和社会保障厅颁发中级工职业资格证书。

   (六)各职业(工种)获得前3名的选手,由自治区政府机关事务管理局授予“宁夏机关事务中式烹调师技能标兵”、“宁夏机关事务中式面点师技能标兵”和“宁夏机关事务餐厅服务技能标兵”称号。

(七)以上对个人的奖励,竞赛组委会可根据选手报名情况进行调整。

七、竞赛项目时间规则

另行通知

八、相关要求

(一)参赛人员统一着本单位工装,干净整齐。

(二)选手报名时提供以下材料:

1.参赛选手根据工种认真填写附件1、2、3、4、5一份,尤其要工整填写参赛作品名称(同时报电子版);

2.参赛选手本人身份证复印件一份;已有职业资格证书,提供复印件一份;

3.参赛选手本人近期同底版免冠红底彩照(2寸2张,1寸4张),背面注姓名,并提供1寸电子版照片。

(三)联系方式

马新江0951—5034749,吴树青0951—5017641

邮 箱:n.xhq@163.com

(四)下载相关文件请登录《宁夏机关事务网》通知公告栏。(http://www.nxjgsw.gov.cn/)。


附件:1.参赛代表队报名表

     2.宁夏回族自治区职业技能竞赛登记表

     3.烹饪技能竞赛(烹调师)登记表

     4.烹饪技能竞赛(面点师)登记表

     5.烹饪技能竞赛(餐厅服务)登记表

 

自治区政府机关事务管理局               自治区人力资源和社会保障厅

 

自 治 区 总 工 会                               自 治 区 团 委     

 

                               自 治 区 妇 联


                           2017年5月23日


版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局 宁ICP备05000081号 网站访问统计:984856
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理办公室
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局