当前位置: 首页 -政务公开 -发展规划

自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区公共机构节约能源资源“十三五”规划的通知

发布时间:2017-06-20 11:14


宁政办发〔2017〕73号

自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区公共机构节约能源资源“十三五”规划的通知


各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、各直属机构:

《宁夏回族自治区公共机构节约能源资源“十三五”规划》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

                        

                                                       宁夏自治区人民政府办公厅

                                                              2017年4月20日


宁夏回族自治区公共机构节约能源资源“十三五”规划


为全面推进“十三五”时期我区公共机构节约能源资源工作,提高能源资源利用效率,促进生态文明建设,根据《中华人民共和国节约能源法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》等法律法规,以及《国家机关事务管理局国家发展改革委关于印发公共机构节约能源资源“十三五”规划的通知》(国管节能〔2016〕346号)、《宁夏回族自治区公共机构节能办法》(自治区人民政府令第46号)、《自治区党委关于落实绿色发展理念加快美丽宁夏建设的意见》(宁党发〔2016〕25号)、《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(宁政发〔2016〕30号)等精神,结合全区公共机构节约能源资源工作实际,制定本规划。

一、“十二五”期间工作回顾和面临的形势

“十二五”期间,全区各级公共机构按照党中央、国务院和自治区党委、人民政府的部署和要求,扎实推进公共机构节约能源资源工作,圆满完成了“十二五”的各项指标任务。

(一)主要成效。

1.能源资源消费增速有效控制。截至2015年底,全区5个地级市、22个市、县(区)共统计各级各类公共机构6292个,总建筑面积2122万平方米,总用能人数165万人,能源消费总量79.8万吨标准煤。“十二五”期间,人均综合能耗下降15.42%、单位建筑面积能耗下降12.08%、人均用水量下降12.14%,能源资源消费增速控制在国家下达指标范围内。

2.能源消费结构渐趋优化。2015年,全区公共机构能源消费中,原煤占23.41%、天然气占5.42%、电力占6.57%、油类占6.52%、热力和其他占58.08%。“十二五”期间,原煤消费比重逐年下降,累计下降29.5个百分点,热力、天然气、电力等清洁能源均有不同程度增长,能源消费结构逐渐优化。

3.能源资源利用效率不断提高。2015年,全区公共机构人均综合能耗483.3千克标准煤/人,单位建筑面积能耗35.2千克标准煤/平方米,人均用水量18.2立方米/人。与2010年相比,人均综合能耗下降88.1千克标准煤,单位建筑面积能耗下降4.8千克标准煤,人均用水量下降2.5立方米。

(二)工作进展。

1.管理机制不断健全。各级公共机构把节约能源资源工作作为单位建设的重要内容,确定了自治区、市、县(区)三级公共机构节能管理部门,明确了工作职责,建立了节能联络员制度,加强了协调联动和信息、资源共享,基本形成了纵向联动、横向协同、共同推进的工作格局。

2.法规制度逐步完善。自治区颁布了《宁夏回族自治区公共机构节能办法》(自治区人民政府令第46号),印发了《自治区人民政府办公厅关于印发公共机构节能工作考核办法的通知》(宁政办发〔2011〕191号)、《自治区人民政府办公厅关于印发自治区区直机关资源节约实施细则的通知》(宁政办发〔2014〕108号)、《自治区公共机构节能领导小组办公室关于印发自治区公共机构节能项目管理暂行办法的通知》(宁公节能办〔2014〕1号)等配套文件,制定了节能节水示范单位评价标准、能耗监测实施方案等规章制度和标准,基本形成了实施节能有法规、管理工作有制度、落实措施有标准的政策体系。

3.统计水平不断加强。修订完善公共机构能源资源消费统计实施方案,积极开展全区公共机构名录库建设,认真开展能源资源消费数据统计、分析、核查。统计手段不断优化,统计工作不断向基层延伸,做到了应统尽统。统计数据分析水平明显提升,数据质量不断提高。

4.节能改造成效显著。各级公共机构加大了建筑节能改造步伐,各级财政安排公共机构节能节水专项资金2亿多元,广泛应用节能新技术、新产品、新能源,实施节能节水改造项目200多个,取得明显的节能节水效果,既节约了能源资源,又减少了费用支出。特别是实施围护结构节能改造后,节能率普遍达到50%以上,增强了建筑物的保温效果,提高了工作环境舒适度。

5.监督检查不断强化。自治区将公共机构节能节水纳入节能减排、效能目标管理、文明单位创建、最严格水资源管理与节水型社会建设年度目标任务考核内容,每年开展不同形式的检查考核,及时通报有关情况,指导各地开展工作。各地逐步完善考核机制,强化工作责任,促进了公共机构节能工作的顺利开展。

6.示范作用积极发挥。组织创建国家级节约型公共机构示范单位61家,超额完成国家下达指标任务,创建通过率居全国前列。大力推进全区公共机构节水型单位建设工作,已有84个自治区级机关、196个事业单位达到标准要求,完成国家目标任务。各市、县(区)也积极推进。树立了一批管理科学规范、资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳的示范单位,积极发挥了公共机构在全社会节能中的引领和示范作用。

7.宣传培训效果明显。认真组织节能宣传周和低碳日活动,开展节约能源资源讲座、产品展示推介、观摩交流等形式多样的活动,坚持利用广播电视、互联网、报刊等媒体开展节能宣传。分层次、分部门、分行业对全区公共机构节能从业人员培训100余次,培训人员5000余人次,节能管理能力和水平明显提高。

(三)面临的形势。

“十二五”时期,全区公共机构节约能源资源工作取得明显成效,但由于全区各地经济发展水平、基础设施条件、环境资源要求各不相同,导致各地之间、各类公共机构之间节约能源资源工作发展不平衡,还存在一些不容忽视的问题。

1.节能管理体制机制不够完善。县(区)以下节能管理还比较薄弱,个别县(区)管理体系不够健全,协调机制不够顺畅,财政资金投入不能满足工作需求。

2.节能工作开展不平衡。各市、县(区)节能工作开展不平衡,特别是县(区)节能管理力量不足,人员业务能力亟待提高。

3.节能工作手段滞后。节能行政手段多,经济、技术手段少,市场作用发挥不够;节能节水专业化、信息化、社会化服务水平有待提高。

4.节能激励约束机制不完善。公共机构开展节能工作的外部约束和内在动力不足,节能的投资、补贴等政策制度还需要进一步健全和强化。

二、“十三五”时期节能工作的指导思想和主要目标

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实节约能源资源法律法规和有关政策要求,以生态文明建设为统领,推进能源资源节约利用,形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的工作和生活模式,充分发挥公共机构的示范引领作用。

(二)基本原则。

以节约型公共机构建设为主线,围绕机关、教育、卫生以及场馆等领域,管好能源资源配备供应源头、使用过程、废物出口处置三个环节,用好管理、技术、行为节能三个手段,不断挖掘节能潜力,全面提高节约和高效利用能源资源水平。

1.坚持依法管理。运用法律法规,依照制度标准,开展公共机构节约能源资源的推进、指导、协调、监督、统计和审计等各项管理工作,推动节能法规制度的贯彻落实。

2.坚持科学管理。形成公共机构节约能源资源工作科学规范、管理严格、覆盖全面、操作性强的管理体系,鼓励引导市场参与节能改造和能源管理。

3.坚持分类管理。建立分级分类的公共机构节能管理体系,加快实行不同类型、不同层级公共机构节能目标评价、监督考核、改造项目和能耗定额管理。

4.坚持重点管理。完善公共机构重点用能单位名录库,建立对重点用能单位的监督管理机制和配套制度,推进用能在线监管、项目改造、监督考核、示范单位创建及动态管理。

(三)主要目标。

1.管理目标。建立比较完善的公共机构节约能源资源组织管理体系、制度标准体系、计量统计体系、能耗监测体系、技术推广体系、监督考核体系、宣传培训体系。

2.量化目标。实施能源和水资源总量与强度双控。到2020年,能源消费总量控制在94万吨标准煤以内,用水总量控制在3300万立方米以内,单位建筑面积能耗下降9%、人均综合能耗下降10%,人均用水量下降14%。


全区“十三五”公共机构节约能源资源目标分解表

单位:%,“﹣”表示下降

指标名称

全区

区本级

银川市

石嘴山市

吴忠市

固原市

中卫市

单位建筑面积

能耗降低率目标

﹣9

﹣8

﹣8

﹣9

﹣10

﹣10

﹣9

人均综合能耗

降低率目标

﹣10

﹣11

﹣8

﹣12

﹣10

﹣10

﹣9

人均用水量

降低率目标

﹣14

﹣15

﹣14

﹣15

﹣13

﹣12

﹣10


三、重点任务

(一)实施绿色行动。

1.开展绿色建筑行动。严格新建建筑节能评估审查,提高新建建筑能效水平。加强建设过程的节能监管,机关、学校、医院、场馆等新(改)建项目全面执行工程建设节能强制性标准和绿色建筑标准。鼓励建设超低能耗建筑,推广采用安全高效保温墙体材料和节能门窗等绿色建材,以围护结构节能改造为重点,推进既有建筑绿色化改造,改造面积不少于15万平方米。推进供暖、空调、配电、照明、电梯等重点用能设备节能改造,实施公共机构供暖及空调系统节能改造,改造面积不少于50万平方米。

2.开展绿色办公行动。推进节能信息公开,发挥节能信息对绿色办公的促进作用。推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量,倡导采用电视、电话的会议方式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品。严格执行空调设定温度夏季不低于26摄氏度、冬季不高于20摄氏度的规定。积极参与大气、水、土地污染防治工作,营造绿色办公环境。

3.开展绿色出行行动。大力倡导“1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具”的绿色低碳出行方式,推动公共机构建设公共自行车网点,为干部职工践行“135”出行方式提供便利条件。引领新能源汽车的消费和应用,新建停车场要规划建设配备充电设施或预留充电设施安装条件。鼓励具备条件的公共机构,利用单位内部停车场资源,规划电动汽车专用停车位, 配建充电桩。鼓励采用自助分时租赁等商业模式,引进社会资本参与充电桩建设、提供新能源汽车应用服务。逐步提高配备更新公务用车中新能源汽车的比例。

4.开展绿色采购行动。严格执行节能环保产品强制采购制度,完善节能产品政府采购评价监督机制,实行科学合理的绿色采购管理,采取集中采购和分散采购相结合的原则,优先采购节能、节水、节材产品。严格执行节能技术、产品推荐目录,发挥政府采购的宏观调控功能和市场导向作用。严格执行政府采购办公设备待机能耗标准,有效降低办公设备待机能耗。优化办公家具、设备等配置,盘活存量资产,减少资产的闲置浪费。

5.开展绿色照明行动。充分发挥绿色照明企业作用,鼓励照明企业和公共机构双向挂钩,全面开展公共机构办公区域实施绿色照明工程,应用紧凑型荧光灯、直管荧光灯、高压钠灯、金属卤化物灯、LED等高效光源,推广配光合理、反射效率高、耐久性好的反射式灯具和智能控制装置,到2020年,各级党政机关、学校、医院高效光源使用率力争实现100%。

6.开展绿色食堂行动。推广应用节能节水餐饮设施设备,安装节能高效油烟净化设施,保证达标排放。推进餐厨废弃物资源化利用,具备条件的公共机构要安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。引导绿色食品采购,建立绿色食堂评价标准,加强食堂精细化管理,开展绿色食堂创建。深入开展反对食品浪费行动,引导干部职工养成爱惜粮食、节约粮食的良好习惯。

(二)实施节能工程。

1.实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程。禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,加快淘汰小型分散燃煤锅炉,推动公共机构采用分布式燃气机组代替燃煤锅炉,具备条件的公共机构纳入城市集中供热。对未纳入整治范围的燃煤锅炉,实施燃烧优化、自动控制、烟气余热回收、太阳能预热、冷凝水回收利用等节能技术改造试点。推进锅炉系统的安全、节能、环保标准化管理。

2.实施可再生能源应用工程。推广太阳能光热、光电等可再生能源应用,开展分布式能源站建设。推广热泵技术,在具备条件的公共机构实施地源、水源、空气源热泵示范项目,提高可再生能源消费比重。建立资源回收利用长效机制,推进废旧电子产品、办公用品等循环综合利用,加强废旧物品的分类收集,推广应用智能型自动回收装置。

3.实施节地节水工程。严格落实土地规划利用有关法规政策,节约集约使用土地,合理开发利用地上、地下空间资源。落实最严格水资源管理制度,公共机构新改扩建项目实行节水设施与主体工程同设计、同施工、同使用制度。组织开展节水型单位和节水标杆单位创建,到2020年,自治区、市、县(区)级机关建成节水型单位的比例分别达到100%、80%、70%,事业单位建成节水型单位的比例分别达到60%、50%、40%。推广应用节水新技术、新工艺和新产品,鼓励采用合同节水管理模式实施改造,提高节水器具使用率。完善用水计量器具配备,基本实现用水分户分项计量,用水量较大的学校、医院实行内部用水计量收费管理。推广水资源循环利用,安装中水利用设施,开展雨水收集利用。                                                                              

4.实施节能计量统计基础工程。规范公共机构能源资源计量器具配备,在行政、业务、后勤服务等功能区域,以及中央空调、独立食堂、公共浴室、游泳馆等重点用能系统和部位实现单独计量,计量器具配备率达到国家标准要求。推进重点用能单位节能监管系统建设,建成全区公共机构节能监管平台,提高用能管理智能化水平,实现能耗数据网络直报。开展统计数据审查和统计工作专项抽查,夯实基层统计基础工作,切实提高统计数据质量,加强统计数据分析应用,推进公共机构能源资源消费统计信息化,提高统计工作效率。

5.实施试点示范工程。实施节约型公共机构示范单位创建工作,创建50家国家级节约型公共机构示范单位,实现“县县有示范”的目标。建设节约型公共机构示范单位信息管理系统,开展示范单位动态管理、节能效果评价复核和创建交流活动。分领域推进公共机构能效领跑者评价遴选工作。实施合同能源管理、合同节水管理,完成10个示范项目。


全区“十三五”节约型公共机构示范单位创建任务目标分解表

                                                单位:个

各  地

示范单位

数    量

示  范  领  域

机关

学校

医院

场馆

其他

全  区

50

13

15

10

6

6

区本级

12

3

4

3

1

1

银川市

9

2

3

2

1

1

石嘴山市

7

2

2

1

1

1

吴忠市

7

2

2

1

1

1

固原市

8

2

2

2

1

1

中卫市

7

2

2

1

1

1


6.实施管理能力提升工程。完善节能管理业务培训机制,建立上下联动、条块结合的培训组织体系。积极组织面授和远程培训,各级公共机构节能管理负责人面授培训实现全覆盖,节约型公共机构示范单位和重点用能单位面授培训达到80%以上,完成1万人次以上节能教育培训,800人次以上远程节能管理培训,提升各级各类节能管理人员的能力素质。

四、保障措施

(一)加强组织领导,完善管理体系。各级人民政府要加强对公共机构节约能源资源工作的统筹谋划、协调指导和监督管理,完善由机关事务管理、经济和信息化、环境保护、发展改革、教育、财政、住房城乡建设、质监、统计等部门参与的指导协同推进机制,形成纵向联动、横向协调、分工明确、运转通畅、执行有力、监管有效的管理监督机制。

(二)加强节能监察,推进依法节能。强化对公共机构节约能源资源工作的监察,推进节能工作信息公开,实施能源资源消费信息通报制度。逐步将公共机构节约能源资源工作纳入政府绩效、绿色发展和文明单位创建考核指标体系,加强监督考核,促进能源资源节约目标落实。按照公共机构能源审计要求,对重点用能单位等开展能源审计。

(三)落实资金保障,强化技术支撑。加强公共机构节能预算资金管理,保障财政资金高效使用。鼓励和支持社会资金参与公共机构节能改造,采用合同能源管理、费用托管、设备租赁、公私合营等市场化机制实施节能项目。建立节能节水技术产品的推广和应用机制,改进用能设备的技术性能,提高能源利用效率。

(四)加强宣传培训,着力队伍建设。利用节能宣传周、全国低碳日、世界水日等主题宣传活动,深入开展公共机构节能宣传工作。构建面向各级公共机构节能管理和操作人员、短期培训班与网上远程教学相结合的业务培训体系,着力提升公共机构节能从业人员业务素质,强化节能人才队伍建设,完善节能专家库,不断提升节能管理科学化、法制化、规范化水平。

五、考核评估

建立规划考核评估机制,合理确定评价办法、指标体系及目标,对各地落实公共机构能源资源节约“十三五”规划任务的情况进行考核。自治区政府机关事务管理局要加强与自治区节能减排工作领导小组成员单位的沟通协调,及时研究解决规划实施过程中出现的新情况新问题。各地市机关事务管理部门每年向自治区政府机关事务管理局报告规划实施情况。自治区政府机关事务管理局会同有关部门对规划实施进展和成效进行动态监督和跟踪分析,适时开展中期评估和后期考核,同时对重大节能项目建设、资金使用、实施效果进行监督和评估。

版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局 宁ICP备05000081号 网站访问统计:984856
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理办公室
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局