当前位置: 首页 -动态信息 -通知公告

关于开展廉政风险点排查工作实施方案

发布时间:2017-08-28 04:37

全面推进机关事务管理局系统党风廉政建设,切实加强重点领域关键环节的有效监控和管理,不断拓展从源头上防治腐败工作领域,健全预防腐败工作长效机制,根据自治区纪委驻政府办公厅纪检组《关于开展廉政风险点排查工作的通知》(宁纪驻政办发〔2017〕14号)精神,结合管理局实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,以习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持党要管党、从严治党要求,严格按照自治区党委第五巡视组巡视反馈意见,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,本着实际实用实效和可操作原则,围绕“查、防、管”,重点抓好要害部位、重要岗位、关键环节的防范管理工作,最大限度地降低腐败风险,减少不廉洁行为的发生,努力建设一支政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉政的干部队伍。

二、组织领导

为抓好廉政风险点排查工作,成立由潘明生同志为组长,张军同志为副组长,各党总支、支部负责人为成员的自治区政府机关事务管理局开展廉政风险点排查工作领导小组。

领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委,马兴江同志兼任办公室主任,负责日常协调、督促、检查等具体工作,并及时向自治区纪委驻政府办公厅纪检组汇报工作进展情况。

三、排查重点

2009年和2012年,各党总支、支部按照《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于在全区推行廉政风险防范管理的意见》(宁党办〔2009〕86号)自治区纪委《关于认真贯彻中央纪委(指导意见)深入推进我区政风险防控工作的通知》(宁纪发〔2012〕15号)和局机关党委的要求,开展了以规范、监督和有效制约权力运行为核心的廉政风险防控工作,根据各自工作岗位职权认真查找岗位廉政风险点,适时制定了岗位廉政风险防控措施,取得了一定成效。但随着改革的逐步深化和政府各项工作的深入展开,以及个别岗位职责职权的调整和领导分工的变化,相应的岗位廉政风险防控工作没有及时进,存在盲点或漏项的问题。

各党总支、支部要以这次巡视整改工作为契机,进一步查找完善廉政风险点,排查廉政风险点要紧密结合本部门职能和业务工作实际,以单位、科室、岗位为类别,逐一排查存在和潜在的岗位职责、业务流程和制度机制风险重点查找在贯彻落实中央八项规定精神方面存在的廉政风险点,原制定的廉政风险防控是否存在遗漏和不规范的事项,风险点查找是否准确,风险等级评定是否正确,防范措施是否有针对性和可操作性等。对查找出的问题和不足,要立即进行整改。以前没有开展过廉政风险防控工作的支部,这次要认真查找廉政风险点,并制定出相应的防范措施。

四、工作要求

一要加强组织领导。党总支、支部要高度重视廉政风险点排查工作,认真落实主体责任,切实加强组织领导,将廉政风险防控工作与业务工作紧密结合起来领导干部要以身作则、率先垂范,带头查找廉政风险点,制定风险防控措施,抓好本单位或分管范围内的廉政风险防控工作,不断提升廉政风险防控工作整体水平,促进形成勤政廉洁的良好风气。

二要强化工作落实。廉政风险点排查工作,要求高,参与面广,工作量大。各党总支、支部接此通知后,要高度重视,尽快对本部门的重点环节、重点岗位进行排查,统一思想认识,营造人人参与查找,人人找出风险,人人监督防范”的浓厚氛围。并将本部门、个人风险点及防范措施汇总表务必201795日前以书面形式电子版一同拷贝报局机关党委。

三要强化监督检查。针对这次廉政风险点排查工作,自治区纪委驻政府办公厅纪检组将于9月10日前,集中一周时间对各单位开展廉政风险点排查工作情况进行监督检查。为做好本次检查准备工作,局机关党委将于9月8日前,抽调相关人员,对此项工作开展情况进行督促检查,检查结果将作为各党总支、支部年终党建效能目标考核的重要依据。

 

附件: 1.廉政风险点个人自查及防范措施登记表

2.廉政风险点部门自查及防范措施登记表

3.廉政风险点及防范措施汇总表

 

 

 

联系人:于云飞 联系电话:5017641

 

宁政机党发[2017]24号-自治区政府机关事务管理局机关党委关于开展廉政风险点排查工作实施方案.doc

版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局 宁ICP备05000081号 网站访问统计:984856
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理办公室
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局