当前位置: 首页 -动态信息 -工作动态

调整理念 转变方式 扎实推进能源资源消费统计工作

发布时间:2017-11-14 11:30

调整理念 转变方式 扎实推进能源资源消费统计工作

          ----宁夏回族自治区政府机关事务管理局组织开展全区公共机构能源资源消费统计培训工作


 

        为认真贯彻落实新修订的《公共机构能源资源消费统计制度》,更好地做好全区能源资源消费统计工作,宁夏回族自治区政府机关事务管理局集中3个月时间,分批次、分类别的组织区、市、县三级公共机构系统、全面地开展了公共机构能源资源消费统计培训工作,培训人员达1500人次。此次培训是近年来我区培训时间最长、参训人员最多、针对性最强的一次培训,通过培训取得了明显的成效。

        此次培训得到各级高度重视,自治区机关事务管理局节能处根据以往培训的实际情况,组织各级开展了统计培训的前期摸底调研,梳理归纳了当前制约全区公共机构能源资源消费统计工作的症结:一是公共机构统计工作内容多、数据繁杂,各级统计中出现的问题也是层出不穷多、解答问题难;二是单一性的理论讲解和演示,受众的各级统计员理解掌握难;三是基层统计人员多为兼职、且流动性大,统计台账建立难。

        针对以上问题,我们调整理念,转变方式,在此次培训活动中采用了小范围、多元素、深交流的“六个转变”培训模式。一是培训内容由理论讲解改为制度讲解和现场系统填报相结合的模式,通过组织现场教学重新填报2015至2016全年报表台帐,依法规范建立了统一的基层统计原始记录、统计台帐。二是培训授课由自治区级统一组织讲解调整为“四级联动”模式进行授课,邀请国管局专家讲解授课和区、市、县三级统计员交叉培训交流讲解,解决了授课内容简单、不系统不全面的问题。三是培训教学由理论讲解、单人演示改为多媒体现场教学、互动交流的模式,通过面对面交流、现场答疑解惑,对常见问题进行现场指导纠正,保证数据上报高质量。四是培训单位由集中统一调整为按单位性质划分的模式,分国家机关(社会团体)、教育科技事业、卫生文化与体育的不同属性进行分类进行,并着重对统计工作相对薄弱的单位进行“一对一”的现场指导,解决了集中培训针对性不强的问题。五是培训群体由统计员的单一群体调整为区域负责人、管理员、统计员全员额的参加模式,解决了培训面窄,领导不重视、业务不专业、能源资源消费统计不规范的问题。六是培训区域由自治区单位承接改为各市县逐一负责分批次、分阶段开展的模式,解决了统计工作差异化、数据质量层次不齐、台帐易丢失的问题。

通过此次培训,在强化各级公共机构统计工作联系、畅通统计交流平台的同时,进一步提升了全区统计员熟悉掌握新制度、新系统的操作应用水平,也进一步加强和规范了全区公共机构能源资源消费统计工作,为加快推进全区公共机构能源资源消费统计体系建设奠定坚实基础。

   1.jpg

制度培训                

2.jpg

系统培训

  3.jpg    

专家传授   

 4.jpg           

市县区讲解

 5.jpg         

区市培训   

 6.jpg              

县区培训

7.jpg

报送单位:宁夏回族自治区政府机关事务管理局节能处


联系人  黄小强  0951-6038251            


版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局 宁ICP备05000081号 网站访问统计:984856
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理办公室
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局