当前位置: 首页 -政务公开 -工作报告

政府机关事务管理局2015年度政府信息与政务公开工作报告

发布时间:2017-12-06 10:02

    2015年,政府机关事务管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,按照“四个全面”战略布局和建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的要求,最大限度对所开展的工作进行公开,接受社会监督。


    一是建立了副局长分管、办公室主抓、专人负责的信息公开工作机制,做到工作分解到位、责任落实到人,信息公开工作有序推进。二是着力办好宁夏机关事务网、《宁夏机关事务》杂志和《机关事务动态》简报这三个重要的信息公开平台,全力保证工作经费,配备足够的工作人员。充分利用这三大平台及时公开政府机关事务管理局及各市机关事务管理部门的管理职能、工作动态、工作制度、财务预决算情况等信息,扩大相关部门和社会各界对机关事务工作的了解和支持。截至目前,宁夏机关事务网今年共更新信息210条,印发《宁夏机关事务》3期,印发《机关事务动态》简报10期。三是加强与报纸、电视台、新闻网站等主流媒体的沟通合作,及时播发机关事务工作的重要动态。在今年政府机关事务管理局主办的“公共机构节能宣传周”活动中,积极协调广播、电视、报纸等新闻媒体单位,通过开设公共机构节能宣传专栏,以新闻消息、人物专访及典型报道等多种形式,对公共机构节能工作加强舆论引导。其间,各新闻媒体共刊发公共机构节能消息、报道、专访、节能知识等30余条,各级公共机构共张贴宣传画3万多张,发放各类宣传资料5万余份。四是建立健全信息公开制度。政府机关事务管理局制定了信息报送制度和信息报送奖励办法,引导和鼓励干部职工将重要工作、经验想法等写成信息报送上来,局办公室和宁夏机关事务工作协会择优发表在宁夏机关事务网、《宁夏机关事务》杂志和《机关事务动态》简报上,甚至推荐到国家级的机关事务杂志上,对外广泛宣传宁夏的机关事务工作。


    政府机关事务管理局在政府办公厅的领导下,主要承担政府机关的后勤服务保障、办公用房的统一管理、省级干部生活服务管理以及全区公共机构节能的管理指导等职责,不涉及国计民生、社会管理等职能。在近期我区开展的权力清单公开工作中,政府机关事务管理局的所有职能均被自治区编办和法制办认定为政府内部管理职能,不列入向社会公开的行列。因此,在行政权力清单、公共资源配置、重大项目建设、公共服务信息、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等方面,政府机关事务管理局不承担相应的信息公开职责。


    2016年,政府机关事务管理局将结合《宁夏回族自治区机关事务管理办法》的贯彻落实,进一步加强政府信息及政务公开工作,建设好宁夏机关事务网、《宁夏机关事务》杂志和《机关事务动态》简报等信息公开平台,扩大信息公开范围,推动政府信息公开工作再上新台阶。




                   自治区政府机关事务管理局

                        2016年1月10日


版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号 网站访问统计:984856
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局