当前位置: 首页 -机关建设 -干部人事

自治区政府机关事务管理局人事劳动管理工作制度

发布时间:2015-08-27 10:16

一、干部轮岗制度

  为进一步优化干部队伍结构,加强干部队伍建设,增强活力,更好地培养锻炼干部,促进干部解放思想,开阔眼界,丰富阅历,积累经验,增长才干,提高素质。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部交流工作规定》和《国家公务员职位轮换(轮岗)暂行办法》,结合管理局实际,制定本制度。

  (一)干部轮岗的对象   

  干部轮岗的对象主要是局机关处级、副处级、科级干部和特殊岗位上的一般干部。具体交流对象按以下情况确定:     

  1、需要通过轮岗丰富、提高领导经验和工作水平的。

  (1)处级、副处级领导干部有计划地安排轮岗;

  (2)没有业务处室工作经历或缺乏业务处室工作经验的科级及一般干部,有计划地轮岗到业务处室锻炼。

  2、在一个岗位工作时间较长的。

  (1)同一职位任职5年以上(含5年)以及在同一处室连续工作满10年的,原则上要实行轮岗;

  (2)在直接管理人、财、物的特殊岗位连续工作满5年

  的,要有计划地逐步轮岗;

  (3)根据工作需要也可以适当延长或缩短上述年限,处级干部轮岗应注意工作的连续性,正、副职一般不宜同时轮岗。

  3、按照有关规定需要回避的。

  (二)干部轮岗的范围

  干部轮岗在局机关各处室,直属单位内部之间进行。

  (三)干部轮岗工作纪律

  1、坚持集体研究确定轮岗对象,不准个人或少数人指定轮岗对象,也不准借干部轮岗打击报复干部。

  2、轮岗干部必须坚决服从和严格执行局务会议关于干部轮岗的决定。

  3、轮岗干部接到通知后,须尽快办理工作交接手续,在限定的时间内到新的岗位报到。对无正当理由拒不服从轮岗决定的,给予批评教育。对处级干部经批评教育仍不服从的先停职,经局务会研究报请办公厅党组给予免职。其他干部和人员由局务会研究直接予以免职或停职待岗。 

  4、轮岗的干部要严格遵守廉洁从政和离任审计的有关规定。干部轮岗后,不准干预原工作岗位的业务工作,不准从原工作岗位携带交通、通讯工具和其它公共物品。

  5、干部轮岗应在规定的编制和职数范围内进行。

  (四)本制度自下发之日起执行。

  二、在岗职工教育培训管理办法

  为提高全局干部职工整体素质,推进继续教育工作发展,规范职工在岗教育培训管理,不断适应新时期机关事务管理服务工作需要,结合管理局实际,制定本办法。

  (一)教育培训对象

  管理局所属各处室在岗干部职工、聘用人员(直属单位除外)。

  (二)教育培训原则

  坚持自学和集中教育培训相结合的原则,理论联系实际的原则,战略目标原则、长期投资原则、因需施教讲求实效原则及重点突出的原则。

  (三)教育培训的方式及内容

  1、教育培训的方式

  日常培训、继续教育、学历教育、职称教育、外出培训、挂职锻炼、专题讲座、座谈交流等。

  2、教育培训的内容

  (1)日常培训包括管理、法律法规、业务知识(岗前及业务技能)培训。

  (2)继续教育包括职业道德、普法教育及所在岗位业务技能培训。

  (3)学历教育分成人高等教育、高教自学考试、电大开放教育、在职研究生以上学历教育四种。

  (4)职称教育指为取得专业技术职称证书而进行的必要教育。

  (5)外出培训专指管理局及所在处室委派的管理及专业技能培训。

  (6)挂职锻炼指由管理局委派到外省市相关兄弟单位或区内各单位学习,经受锻炼,丰富经验,增长才干。

  (四)教育培训的实施

  1、管理、法律法规知识等培训由办公室根据年度总体工作,负责组织实施。

  2、业务知识培训,由业务处室(单位)根据工作需要提出培训计划,报局办公室审核后,在办公室的指导下由业务处室(单位)具体组织实施。

  3、新聘用人员的培训,由用人处室(单位)在试用期间负责岗位培训。培训合格、试用期满者方能任职定级。

  4、继续教育由管理局结合职工所在岗位实际,按人事部门通知安排进行。

  5、外出培训由管理局根据各处室业务工作实际及年度总体安排实施。

  6、挂职锻炼同上。

  7、鼓励职工积极参加学历教育。脱产学习的由个人提出申请,局务会议批准后方可外出学习;在岗学历教育根据本人实际在不影响工作的情况下进行。

  8、根据工作需要,办公室或本处室不定期采取专题讲座、座谈交流等方式进行教育培训。

  (五)教育培训费用报销办法

  1、报销条件:在岗学历教育和培训必须与所在岗位工作对口,如行政管理、文秘、财务经济管理、服务接待等;年度考核在“合格”以上等次;学习、培训前填写《在岗教育审批表》,并完成所有审批手续。

  2、报销范围:职工在不影响工作的前提下,参加学历教育、继续教育、职称考试或国家执业资格考试等,并取得相关教育、考试证书。

  3、在编职工报销比例:在岗参加学历教育的,取得专科学历报销学费60%,本科学历报销学费70%,硕士研究生及以上学历报销学费80%;取得职称证的,全额报销单次外语、计算机培训、职称评审费;继续教育培训合格的,全额报销继续教育培训费。

  4、合同制人员报销额度:参加在职学历教育或职称教育的,学费、职称晋升费等报销额度与本人在管理局工作年限直接挂钩,工作1年以上3年以下的报销30%,3年以上5年以下的报销40%,5年以上的报销50%。

  5、报销人凭新取得学历证、职称证、执业资格证、继续教育证等,携带《在岗教育审批表》及发票到办公室进行申报审核,审核合格后交财务处按标准报销。

  6、报销在岗学习培训费用旨在激发职工继续教育热情,而非福利性补偿措施,截止本办法下发之日已完成学习培训的不在报销范围之内;目前正在参加学习或培训的职工,由职工本人提出书面申请,补办报销审批手续,符合报销条件的,报销自本办法出台之日起至完成学习培训期间的部分学费。

  (六)外出专业技能培训、挂职锻炼管理规定

  1、专业性技能培训需要外出的,办公室根据管理局全年学习培训计划,结合管理局及处室工作实际,在培训前30个工作日内,专题上报局务会议研究决定。

  2、外出培训择校、费用、食宿等具体事宜由本处室、单位负责联系办理,报办公室审核。培训期间培训人员的岗位调整工作由各处室自行安排。

  3、培训费用报销:由管理局同意委派的培训学习全额报销学费、书费、资料费,差旅费按照《关于转发〈中央国家机关和事业单位差旅费管理办法〉的通知》(宁财发〔2007〕1312号)规定执行,即“学习期间,在外省区的,每人每天发放伙食补助费10元,在区内的每人每天发放伙食补助费5元;住宿费按照校内住宿规定,据实凭票报销,不再发放公杂费,在途期间按照差旅费规定执行。”遇到培训机构食宿包干的,由办公室核准后按照标准执行;外出参加培训的,路途在3000公里以内的不得报销飞机票。

  4、培训期间待遇:管理局同意委派的培训,其培训期间的工资正常发放。

  5、培训效果评估:培训结束后,受训职工向所属处室、单位汇报学习情况,并将学习笔记交办公室验收;处室负责人于15个工作日内组织召开培训工作验收会,邀请办公室、财务处、分管局领导参加,对培训情况进行量化考核和测评,考核结果直接与年度考核挂钩。

  (七)培训管理

  管理局办公室负责在岗职工教育培训的管理工作。

  (八)本办法自下发之日起执行。

  三、请(休)假制度

  为加强机关效能建设,改进工作作风,提高工作效率,保障工作正常有序进行,结合管理局实际,制定本制度。 

  (一)请休假制度

  1、凡病假、事假均应事前办理请假手续,符合病、事假条件的,应事先填写局统一印制的《请休假审批表》,按病、事假审批程序报批后方可离岗(病假还需持市级以上医院出具的诊断证明)。急病住院或特殊情况无法事先办理请假手续的,可先口头或委托他人向所在处室负责人、分管领导请假,事后补办手续。假期满后要及时办理销假手续,否则以旷工论处。需要续假的,应重新办理请假手续。

  2、请假的审批:局机关一般工作人员请病、事假在1天以内的,由本处室负责人批准;1天以上2天以内的,由处室负责人签署意见,报分管局领导批准;请假2天以上的,由处室负责人、分管局领导签署意见后报局长批准。副处级以上干部请假,1天以内的由分管局领导批准;2天以上的由分管局领导签署意见报局长批准。1周内不得连续请2次事假。年休假、婚假、产假、丧假等按国家有关规定执行。请(休)假须由本人填写《请休假审批表》,按上述规定程序审批,并及时将请假手续报局办公室备案。办公室负责局机关所有人员请休假的总体管理和督查工作。

  3、局领导及处室(单位)主要负责人因公外出,需向局办公室告知,并保持通讯畅通。机关处室其他人员因公外出,需向处室主要负责人告知,获得同意后方可外出,并保持通讯畅通。外出人员通讯不畅的,据情况扣除当月通讯费。

  (二)请休长假人员工资发放规定

  1、财政统一发放工资人员,根据国家有关文件规定,结合管理局工作实际,由管理局向人力资源和社会保障厅提供名单,自治区财政按照规定比例扣发其工资。累计请病事假2个月以内的,基本工资正常发放;请病事假累计2个月以上、6个月以内,工作年限不满十年的,按本人请假期间基本工资的90%发放,工作年限满十年以上的,基本工资正常发放。请病事假累计超过6个月的,工作年限不满十年的,按本人请假期间基本工资的70%发放;工作年限满十年以上的,按本人请假期间基本工资的80%发放。凡病、事假年度连续或累计超过2个月以上的,按月扣除一切工作性补贴及节假日福利;已发工作性补贴及节假日福利从工资或下一年度福利费中按月扣回。

  2、不属于财政统一发放范畴人员,请病事假累计2个月以上,停发请假期间一切工资、奖金及当年度福利,已发工资、奖金、福利在下一年度工资或福利费中按月扣除。

  3、聘用人员按照《劳动合同法》相关规定执行。

  (三)考勤制度

  1、因管理局各处室业务职能及工作性质不同,具体考勤制度及相关扣发标准由本处室结合自身职能及工作实际自行制定。

  2、在编人员旷工或者因公外出请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或1年内累计超过30天的,按《公务员法》及有关规定执行。编外聘用人员旷工的按《劳动合同法》中“严重违法单位劳动纪律”相关规定直接予以辞退。

  3、干部职工因事、因病请假,应相应冲销休假天数;因事、因病假超过规定时限的,不再享受当年休假。已享受的,下一年度不再享受。

  4、推行挂牌上岗,岗位指示牌状态应与实际状态相对应。对无牌上岗、岗位指示牌状态与实际状态不对应的,在个人年度考核及所属处室、单位效能目标考核中做相应处罚。

  (四)本制度自下发之日起执行。


  四、人员聘用管理办法

  为加强编外人员聘用管理,保障用人单位和聘用人员的合法权益,促进各项工作的开展,根据《劳动合同法》和管理局实际,制定本办法。

  (一)人员聘用

  1、聘用人员的要求

  原则上聘用人员必须是所在岗位急需补充的编制外人员。

  2、聘用程序

  (1)聘用人员须由拟聘用处室(单位)提出聘用人员书面申请(具体说明聘用岗位、原因、要求),报局办公室审核并提交局务会议研究。

  (2)经局务会议研究同意后,用人处室(单位)协助办公室做好招聘工作。

  (3)由用人处室(单位)对拟聘人员进行考核试用,试用期满将聘用意见报办公室复核。如遇重大问题由办公室提交局务会研究决定。

  (4)省级干部管理处、局直属单位招聘人员须在管理局核定的总量控制数内报请管理局批准后,方可组织进行,并将招聘结果报局办公室备案。

  (二)聘用人员的管理

  1、聘期、聘用、续聘

  拟聘人员的试用期根据所聘岗位确定,一般不超过3个月,特殊情况的可以延长,最长不超过6个月。试用期满经考核合格后,管理局各处室聘用人员由管理局与其签订劳动合同;局属各单位经报管理局同意后由本单位与其签订劳动合同,聘用人员办公室予以备案。

  聘用合同的期限根据所聘岗位分为1年、2年、3年,聘用期满后经考核合格,可根据下一年度使用聘用人员计划情况进行续聘。

  2、 劳动合同的履行、变更、解除和终止,严格按照《劳动合同法》结合用人单位实际执行。

  (三)聘用人员待遇

  1、试用期工资不低于本地最低生活保障标准。

  2、聘用后工资由用人单位提出意见,管理局研究确定。可采取以岗定薪、按劳定酬、底薪加激励等多种办法,并根据用人单位的实际和劳动力市场用工薪酬变化等情况,对各类聘用人员的工资标准作适当调整。

  3、按规定为已签订劳动合同的聘用人员办理社会保险,福利依照局务会议研究决定发放。

  (四)其他

  1、管理局及用人处室、单位的各项规章制度、工作纪律、要求和决定,可作为劳动合同的附件在合同中予以明确。

  2、聘用人员与用人单位因履行劳动合同发生争议的,当事双方可协商解决,协商不成可按《劳动合同法》的规定申请仲裁或诉讼。

  (五)本制度自下发之日起执行。

  五、年度考核制度

  为加强干部考核管理,合理使用干部,客观公正评价干部思想品德及履行岗位职责等情况,实现人尽其才,才尽其用,结合管理局实际,制定本制度。

  (一)考核范围

  1、管理局机关在编人员、转岗人员以及聘用、借用人员,局属单位班子成员(其他人员由所属单位考核)。

  2、有下列情况之一者,不参加当年的年度考核:

  (1)受到开除留用察看处分期限未满的;

  (2)被免予起诉或免予刑事处罚的人员及被依法追究刑事责任的人员;

  (3)被纪检、监察和司法机关立案审查尚未结案人员;

  (4)病假、事假累计超过六个月以上的人员;

  (5)其他特殊情况的。

  3、在试用期内的大中专毕业生,当年度考核只写评语,不定等次。

  4、借调、调任人员,半年以上的在借调、调任单位考核,半年以内的在原单位参加考核。

  (二)考核内容和等次

  1、年度岗位考核应以岗位职责为依据,以平时考核为基础,按照不同岗位类别的不同要求,围绕德、能、勤、绩、廉五个方面进行考核。

  2、年度考核结果:参公人员分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次;其他人员分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

  3、单位安排学习、培训、挂职锻炼的人员,由原工作单位进行考核,主要根据学习、培训、挂职期间表现确定等次;其学习、培训、挂职的有关情况,由所在学习、培训、挂职的单位提供。

  (三)考核形式、方法和程序

  严格按照效能目标考核办法执行。

  (四)考核比例和结果

  1、病事假累计超过2个月以上的,不得评优评先。

  2、年度考核结果确定为优秀等次的比例要从严掌握;年度考核优秀等次人员总数一般应控制在本单位参加考核总人数的15%—20%以内。

  3、年度考核的结果应作为评比先进、兑现奖励、单位任用、聘任、聘用及晋升职称和奖惩、培训的重要依据。

     (五)本制度自下发之日起执行。


版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局 宁ICP备05000081号 网站访问统计:984856
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区机关事务管理办公室
版权所有:宁夏回族自治区机关事务管理局